当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

2020年株洲市食品安全宣传周启动仪式在渌口区举行

来源:区电视台??发布时间:2020-09-16 09:27:56??作者:曾钢、甘敏??【字体大小:

 

  近日,2020年株洲市食品安全宣传周启动仪式暨示范性(IV级)食品安全事故应急演练在我区举行。区委副书记、区长刘克胤参加启动仪式并致辞。副区长刘旭参加活动。
  刘克胤在致辞中说,渌口区多年未发生食品安全事故,连续两次被评为全省食品安全A类单位。举办此次食品安全宣传和食品安全事故应急演练,能有效提升群众食品安全意识,也能检查考验我区食品安全应急处置能力。                
  随后,区市场监管局负责人领读了食品安全监管承诺书;企业代表宣读了食品安全尚德守法倡议书;与会领导为食品安全社会监督员颁发聘书。市人民政府副秘书长李一平宣布启动仪式正式开始。
  此次活动由株洲市食品安全委员会、株洲市市场监督管理局和渌口区人民政府主办,渌口区食品安全委员会承办。
  应急演练模拟南洲镇建筑工地18名工人在食堂午餐后出现恶心、呕吐、腹泻等症状,工地组织人员将18名患者陆续送往区人民医院救治;区人民政府根据事态发展情况,按照《渌口区食品安全事故应急预案》,及时启动IV级应急响应,及时有效地开展应急处置和医疗救援工作。
  演练全程采取情景模拟演示和视频播放相结合的方式,分为事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、新闻发布会、响应终止、善后工作等7个科目进行,区政府领导及其相关部门工作人员悉数上场,以“实人实景”的方式,直观演示了各部门与事发企业、救治单位一道,协同开展应急处置的全过程,达到较好的实战练兵效果。
  ]近年来,作为国家食品安全示范县(区),渌口区在市委市政府的坚强领导下,在上级相关部门的精心指导下,坚决落实“四个最严”要求,加强监管执法,深化专项整治,严惩违法行为,多年未发生食品安全事故,连续两次被评为全省食品安全A类单位。成功创建了食品安全示范村8个、示范街1条、示范店60家、放心粮油示范企业3家,中小学校和幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%。
  

点击排行

推荐阅读