当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市加大科技创新为“新基建”赋能

来源:株洲市科技局??发布时间:2020-08-01 09:21:43??作者: ??【字体大小:

  近两年来,株洲市围绕轨道交通、5G应用、人工智能、大数据、工业互联网等新兴优势产业,促研发、育成果、抓项目,全面营造高技术产业发展环境,赋能“新基建”,助推高质量发展。
  新基建东风已来,如何站在“风口”助推株洲驶入发展“快车道”,株洲市科技局提前布局、快速应对。围绕“卡脖子技术”“新一代人工智能”“四新经济”组织了专题调查,形成了调研成果,分析了发展对策;针对轨道交通、人工智能、5G应用等领域不断加大研发投入,巩固原始创新能力,布局了一大批项目。
  目前,我市在人工智能、四新经济发展等方面创新能力提升较快、产业支撑有力、发展态势良好。以智轨列车、自动驾驶汽车、自主可控计算机、智能机器人、5G转储系统等为代表的技术开发应用快速突破,全市已涌现了一批优势企业,建立了一批研发机构,开发了一批应用系统和平台,建设了一批重大项目,取得了一系列技术创新成果,“新基建”基础工作整体形势良好。
  2018-2019年株洲市科技局在“新基建”领域有序推动实施了国、省、市重点科技计划项目126项,项目总投资超过90亿元,立项资金超过6亿元,取得了阶段性成效。其中,在城市轨道交通领域立项49项,中车株洲所“功率半导体卡脖子技术攻关”获得国家科技重大专项资金3亿元,中车株机“160km/h快速磁浮列车研制与示范”、中车株洲所“智能轨道快运系统(ART)装备研制及应用示范”分别获得省科技重大专项资金1000万元;在人工智能领域立项30项,天桥起重“面向有色金属浇铸过程的机器人作业系统”获得科技部重点研发计划立项资金1342万元,中车株洲所“智能融合控制系统”、长城计算机“国产整机智能制造生产线”分别获得专项资金200万元;在5G和大数据领域立项17项,华云数据湖“光磁融合存储平台”、格兰德芯“高功率无线网络射频前端芯片”获市科技重大专项,恒凯通信息公司“新一代移动通信5G光网络传输高速率、高精密光纤连接器制造”获省创新创业技术投资支持。另外,我市还在新能源汽车充电桩和储能材料领域立项16项、在工业互联网领域立项6项、在特高压领域立项8项,为全市“新基建”工作快速推进提供了有力支撑。

点击排行

推荐阅读