当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

中车株机成功研制超大功率电力机车

来源:市工信局??发布时间:2020-07-31 08:53:29??【字体大小:

  7月29日晚,单机功率28800千瓦、牵引力2280千牛的“神24”电力机车在中车株机下线。这一超大功率电力机车的成功研制,标志着中国铁路重载技术创新取得重大突破。
  这台由中车株机与国家能源集团联合研制的电力机车,采用6节编组,长达106米,车头造型酷似雄狮,棱角分明,充满“力量感”。据了解,“神24”最高运行时速120公里,具备在12‰的坡道上牵引1万吨货物列车的能力,堪称重载铁路“动力之王”。
  据悉,这台机车采用“24轴技术”概念和设计思路,运用了16项技术创新,包括首创自适应配置网侧电路、网络动态编组控制技术,可实现16轴、20轴和24轴的灵活编组,能高效满足各种运力需求。相比以往的大功率机车,“神24”在智能、安全、环保等领域全面改进。比如,搭载了可智能驾驶、智能运维的“智慧大脑”,能实现机车状态智能感知、故障智能识别、关键部件自动诊断与劣化运行监控;基于北斗导航差分定位,实现机车精准控制;解决了大功率制动能量回收品质差、电流大的难题,可将制动产生的超大动能回收再利用。

点击排行

推荐阅读