当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

485名企业在岗工人成为大学新生

实行半工半读、工学结合培养方式,学习时限设置为3至5年

来源:株洲日报??发布时间:2020-06-30 08:30:48??作者:胡文洁 张钦然??【字体大小:

(6月29日上午,我市485名在岗职工迎来了开学典礼。  何春林摄影)

 6月29日,湖南铁路科技职业技术学院2019年第三次单独招生新生开学典礼举行,485人正式成为我市首批从企业在岗人员中招收的高职专科学生。

这一天,46岁的企业工人周业影的大学梦正式起航。50岁之前,他有望拿到期盼多年的全日制大专文凭。“我是高中毕业,但要我放弃工作去深造,生活压力会非常大。”已经在株洲时代金属制造有限公司工作11年的周业影说。

转机出现在去年11月,省教育厅发布了通知,明确提出从企业在岗人员中招收高职专科学生,并采取灵活学制,让更多在岗企业工人更好获取全日制大专文凭。

“招生公告发布后,报名十分火爆。”湖南铁路科技职院党委书记刘剑飞介绍,经过单独招生考试选拔,该院最终从900多名报名者中录取了485名在岗企业员工,他们主要来自株洲时代金属制造有限公司、湖南联诚轨道装备有限公司等30多家株洲企业。

该批新生将实行“半工半读、工学结合”的培养方式,实行弹性学制,学习时限设置为3—5年,学生修完学分经考核达到毕业条件的,颁发全日制大专文凭。

不住校就读,学生如何参与学习与考核?刘剑飞介绍,学校将采取“送教到企业、办班在车间”的全新办学模式,派出优质师资进企业、进车间,现场开展项目化教学和技术服务。同时,学校在学分考核上对该批学生将采取更加灵活的方式,对学生在企业生产技术攻关、技术革新等方面取得的成果均可经测算后认定学分。此外,学校将把学习实训现场设置在企业,确保学习、生产“两不误”。

这样的招生政策和人才培养方式获得了广大企业的欢迎。株洲时代金属制造有限公司董事长顾东来介绍,时代金属有200多人报名,90余人被录取。

开学典礼后,周业影告诉大家,他20岁的儿子也正在读大学,“我想通过努力,和儿子在同一年大学毕业。”他笑着说。 

点击排行

推荐阅读